Итальянские марки заслуженно называются лучшими производителями изделий из подшерстка горных коз. В модных показах на подиумах часто можно увидеть аксессуары от Loro Piana, Zegna, Missoni и других брендов.

Например, торговая марка Brunello Cucinelli уже давно стала синонимом роскоши. Свои кашемировые изделия эта компания успешно продает в 130 государствах, в том числе и России.

«Made in Italy» - не совсем в Италии

кашемировые палантины италия

 

Почему итальянские палантины из кашемира так славятся во всем мире? Причин несколько.

·        Они элегантны и достойны звезд. Мадонна и Анжелина Джоли коллекционируют палантины от Brunello Cucinelli. Светские львицы блистают в своих шалях не только на вечеринках, но и появляются в них на «красных дорожках».

·        Италия – синоним качества. Это даже не обсуждается. При должном уходе кашемировый палантин носится десятилетиями: не скатывается, не выгорает, не теряет форму.

·        Итальянский кашемир очень тонкий и красивый. Парадокс, но изделия местных фабрик с удовольствием покупают жители Индии, Монголии и Китая – стран-производителей ценнейшего сырья.    

Да-да, в самой Италии кашемир не производят. На здешних фабриках обрабатывают готовое сырье и ткут из него пашмины, шали и другие изделия. На этикетке традиционно указывается страна-производитель изделия, т.е. Италия. 

Откуда сырье?

У каждого бренда есть свои поставщики. Например, торговая марка Lanificio Colombo закупает кашемир в Монголии. Кстати, Lanificio Colombo считается крупнейшим мировым центром по переработке - обрабатывает 500 тонн кашемировых волокон ежегодно.

В той же Монголии и Индии (иногда – в Шотландии) закупает сырье и кашемировый бренд Ballantyne. Изделия этой марки охотно носят политики, промышленники и деятели культуры.

Репутация и престиж марки – прежде всего. Поэтому даже небольшие итальянские мануфактуры не станут экономить на качестве сырья.

Почему Индия и Монголия? 

Дело в том, что условия обитания коз влияют на качество кашемира. Лучшей средой для парнокопытных считаются горные плато  Индии и Монголии.

Горные козы выпасаются на высоте 4-5 тысяч метров, в естественных условиях. Они легко переносят суровые морозы. Причем, чем ниже температура, тем гуще и теплее будет подшерсток.

В Шотландии кашемировых коз разводят специально. Но качество их подшерстка уступает монгольскому. Поэтому модные дома, особенно люксовые марки, предпочитают последние два варианта для своих изделий.

Мягкий, но плотный

Чем итальянский палантин из кашемира отличается от аксессуаров, производимых в той же Америке?

Прежде всего, эстетикой. Италия – столица моды, где производство одежды и аксессуаров отвечает высочайшим стандартам и самому взыскательному вкусу. Поэтому кашемировый палантин из Италии всегда будет в тренде.

Второе преимущество – эксклюзивность. В одной партии вряд ли встретятся два абсолютно одинаковых изделия. Их фактура, оттенок, рисунок, неровный край все равно будут отличаться.

Еще одна особенность аксессуаров итальянского производства – они мягкие, но плотные. Разве может тончайший палантин быть плотным? Может, если для его изготовления использованы длинные нити. Поэтому изделия долго держат форму. При излишней мягкости она быстро теряется.

Проверка на натяжение

Итальянский кашемир может показаться жестким при первом прикосновении. Но у него есть один секрет – в процессе носки волокно становится мягче.

А чтобы не ошибиться с элегантным аксессуаром, проверьте его на натяжение. Для этого слегка растяните небольшой участок палантина и отпустите. Волокна сразу же вернутся в исходное положение.

Случилось? Тогда покупайте смело. Перед вами настоящий кашемир из Италии.

Дороговизна

Настоящие кашемировые палантины, произведенные в Италии, в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга стоят от 20.000 руб, средний порядок цен на бренды  40.000-60.000 руб и до бесконечности. Помимо дороговизны самого сырья это обусловлено и дороговизной производства такого палантина в Италии: высокая, по нашим  меркам, зарплата мастерам, дорогое оборудование, дорогое все.

Кашемировые палантины за границей, стоят не намного дешевле, чем у нас. Цены варьируются от 200 евро до нескольких тысяч. В именитых домах мод эти цифры еще выше.

Есть мнение

Если вычесть дороговизну производства в Италии и вычесть наценку «стоимости» бренда, то получается совсем другая история…

Если вы любите и цените кашемир, либо только собираетесь познакомиться с ним, то можете обратить внимание на наши палантины, и кто знает, как продолжиться это знакомство…