«Зима! Крестьянин, торжествуя…» - это у Пушкина. А у жителей мегаполисов холодная зима – это озноб, продирающий до костей. Изнеженному комфортом горожанину хочется тепла и комфорта в любую погоду.

Лучшая одежда для русской зимы – кашемировая. Конкуренции с ней не выдерживает даже овчина - кашемир в 7 раз теплее! Казалось бы, что может быть проще: зайти в магазин и купить кашемир.

На практике не все так безоблачно. Через месяц у элегантной шали растянулись и бесформенно обвисли края. После нескольких стирок палантин напоминает блеклую тряпку, усеянную катышками. Деньги выброшены на ветер.

Избежать разочарования помогут простые правила.

Цена

Это первое, на что мы обращаем внимание. Кашемир – ценное волокно, которое собирают и сортируют вручную. Естественно, дешево стоит такое изделие не может. Шаль за 1,5-2 тысячи рублей – скорее всего, синтетическая подделка. Хотя внешне она очень похожа на натуральное волокно.

Аксессуары от известных брендов ценятся дорого – от 500 евро и выше. Шарфы и палантины премиум-класса сделаны из тончайших волокон, тщательно отобранных по длине. Чем длиннее нить, тем прочнее получается изделие из нее. Но за марку придется переплатить.

Средняя ценовая категория – изделия «must have». Качество такого кашемира на высоте. Достаточно сказать, что носиться он будет 7-8 лет, а при должном уходе и дольше. На покупке можно хорошо сэкономить, заплатив за шаль всего 5-9 тысяч рублей.

Внешний вид

Хотите купить идеальный кашемир? Тогда внимательно осмотрите изделие. У качественного волокна цвета приглушенные, матовые. Ведь окрашивают его только натуральными красителями.

Блеск – признак того, что производитель использовал добавки. Хорошо, если натуральный шелк (обычно такая информация есть на этикетке), но чаще – акрил (этот факт производитель старается скрыть).

Пушок на изделиях – отнюдь не дань моде. Чаще он появляется на изделиях, сделанных из коротких волокон. Бич таких вещей – катышки.

 Мягкость

Многие любят кашемир за его мягкую текстуру. И все же лучше остановить выбор на более жестком изделии – оно прочнее, лучше держит форму. В процессе носки шерсть станет мягкой и податливой.

Слишком мягкий шарф будет бесформенно обвисать. А ведь кашемировые изделия многие ценят именно за эстетику.

Равномерные волокна

Качественный кашемир идеален даже в малозаметных деталях. Все волокна в изделии расположены ровно и аккуратно. Нужно немного растянуть изделие и рассмотреть его при хорошем освещении. Неаккуратные нити говорят о плохом качестве.

Легкость

Кашемир легкий, почти невесомый. Толщина 5-6 его волокон такая же, как толщина человеческого волоса. Шарфы и палантины часто проверяют на подлинность простейшим способом, протягивая через кольцо. Воздушная ткань проскальзывает сквозь него.

Тепло

У кашемировых вещей есть удивительное свойство: они не только накапливают тепло, а и отдают его. Если взять шарф в руки, то через минуту ладони согреются.

Ценители кашемира говорят, что с ним даже на душе становится теплее - никакие капризы природы не страшны и уж точно не испортят настроения.