«…Я очень настойчиво советую вам носить больше кашемира. Почаще радуйте себя этой роскошной тканью. Да, это значит баловать себя, но… Вы ведь знаете, что заслужили это. Почему мы все так любим кашемир? Я думаю, из-за его способности ниспадать так, что кажется, он, как масло, тает на вашей коже и очень хорошо согревает», - пишет в своей книге «Носите больше кашемира» Дженнифер Джин Сэндер.

Кашемир – любовь с первого прикосновения

 

Кашемир уже давно стал синонимом слова «роскошь». Но сказать, что кашемировые шали роскошны и все – этого мало.

Яркий и обольстительный, нежный и женственный, воздушный и по-домашнему теплый, уютный – это все о нем, о кашемире. В его удивительных волокнах есть какая-то тайна. Она раскрывается не сразу, а постепенно, как ноты дорогого французского парфюма.

Какие эмоции вызывают кашемировые шали? Вопрос неоднозначный. А если на минутку закрыть глаза и пофантазировать? Холодно, зябко. После напряженного дня ломит все тело. Единственное желание – быстрее добраться домой, лечь в горячую ванну и расслабиться. Сполна насладиться нежным прикосновением пены с ароматом ванили или миндаля, согреться и почувствовать себя так уютно и так свежо.

Те же ощущения вы испытываете, набрасывая на плечи тончайшую кашемировую шаль. Ее тепло проникает глубоко внутрь и буквально заполняет каждую клеточку. Ее мягкую текстуру так приятно перебирать пальцами. Единожды надев, ее уже не захочется снимать.

Кашемир – это любовь с первого прикосновения. Такая же чистая, как и само волокно.

Кашемир - лекарь

Есть предметы гардероба, которые лечат лучше любых таблеток. Кашемировые шали – как раз из этой категории. Они защищают от ветра и холода, избавляют от ломоты в суставах и боли в спине, успокаивают кожу и даже снимают головную боль.

Волшебство этой тончайшей, почти прозрачной пряжи дорого ценилось в Европе. Сложно поверить, но в 17 столетии французы приезжали на Макарьевскую ярмарку в Россию специально за кашемиром. Ведь во Франции кашемировые шали стоили целое состояние. Экспорт пряжи в мировую столицу моды был ничтожно мал, а каждая француженка хотела иметь хотя бы один такой аксессуар в гардеробе.

Индия, Монголия, Тибет – в мире не так много мест, где обитают дикие кашмирские козы. Разводить их в других условиях – напрасное занятие, потому что шерсть получится не такой нежной, не такой теплой и не такой эластичной, как нужна для изготовления роскошной шали.

Суровые зимы на высокогорных плато – идеальные условия для лохматых коз. Только там у них отрастает густой, длинный и очень теплый подшерсток. Умелые руки ремесленников его аккуратно вычешут во время естественной линьки, рассортируют нити по длине и толщине и обработают.

 

Иномарка или шаль?

В новелле Оноре де Бальзака английская аристократка размышляет над тем, что ей лучше купить: иномарку или все же кашемировую шаль? И в этом нет ни малейшего преувеличения.

Ведь раньше позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди -  стоила она целое состояние. Особенно ценились шали из индийского кашемира.

Мы счастливые, потому что без проблем может купить элегантную кашемировую шаль. Удивительные орнаменты, причудливые рисунки, неровный край, многообразие цветов и форм радуют взгляд. В них органично сочетаются восточный шарм и европейский шик. Наверное, поэтому мы их и любим. Наверное, поэтому вокруг шалей из подшерстка горных коз рождается столько легенд. Но это уже совсем другая история.