Крещенские морозы. Каждый русский человек знает о них не понаслышке. Это пора, когда зима лютует, собирает все свои силы. Морозы могут ударить и в январе, и в феврале.

Кто-то спасается от них, закаляясь. Ныряет в прорубь или обливается холодной водой. Есть менее радикальные, зато более приятные способы согреться – укутаться в кашемировый шарф.

Кашемир – самая теплая шерсть

Кашемировый шарф легкий, практически невесомый, и при этом очень теплый. Он теплее овчины в 8 раз! В нем комфортно и тепло даже в 45-градусный мороз. Но при этом толщина кашемировой нити – всего 13-16 микрон, в 4-5 раза тоньше человеческого волоса! Парадокс?

Мы мыслим стереотипами, думаем, чем толще шарф, тем он надежнее согреет. На самом деле все зависит от свойств и особенностей шерсти.

Высоко-высоко, там в горах пасутся…

Горные козы, которых часто называют кашмирскими. Это название происходит от индийского штата Кашмир, где вот уже десятки столетий производят кашемировое волокно.

Есть всего несколько мест, где живут кашмирские козы – Монголия, Афганистан, Китай. На высокогорных плато, расположенных в 5-6 километрах над землей, температура зимой редко поднимается выше -40-45 градусов.

Кашмирские козы, обитающие здесь, чувствуют себя прекрасно. От сильных морозов и ледяного ветра животных защищает густой и теплый подшерсток. Поэтому кашемировые шарфы такие теплые.

Индийские мастера отмечают: чем суровее зима, тем качественней подшерсток у коз. Раз в год, в период весенней линьки, они аккуратно собирают это ценное сырье – вычесывают специальными гребнями. Затем сортируют и делают пряжу.

Сначала были пастухи

Первыми согревающую силу кашемира оценили пастухи. И было это еще 3 тысячелетия назад. Они обвязывали ими голову, шею, поясницу и щеголяли на горных выгонах, где свободно паслись кашмирские козы.

На эту особенность простолюдинов быстро обратили внимание представители высшего сословия. Письменные источники тех лет приводят любопытный факт: сам основатель династии Великих Монголов был большим почитателем кашемира, спасался шарфами от холода.

Позднее кашемировые шарфы согревали солдат в военных походах. Как знать, может именно они не давали им заболеть. Ведь ночевать часто приходилось прямо в окопах, на сырой холодной земле.

Кашемир согревает всегда

У кашемировых шарфов есть удивительное свойство: они долго удерживают тепло человеческого тела. Поэтому в них всегда комфортно.

Есть даже специальный тест-проверка. Прикоснитесь обеими руками к изделию из подшерстка горной козы, задержите их на несколько секунд. Вы почувствуете, как ладони наполняются теплом, оно медленно разливается выше по рукам и сразу становится так уютно.

Англичане, привыкшие к постоянным дождям, удобно устраиваются в кресле у камина и укутывают ноги кашемировыми пледами. Кстати, шарф для них – такой же обязательный атрибут, как зонт. Шотландцы пошли еще дальше - начали разводить у себя кашмировых коз. 

Мультишарф из кашемира

Почему мультишарф? Да потому что он многофункционален. Его можно носить косынкой, шапкой, хомутом, желеткой – как хватит фантазии.

Его можно грациозно накинуть на плечи и подчеркнуть свою элегантность, социальный статус. Кстати, именно так поступали дамы в начале XIX столетия. И сколько священники не взывали к их рассудительности, отказаться от драгоценного аксессуара женщины не могли.

Да и разве священники могли знать, что прихожанкам совсем не холодно? Ведь их шарфы-шали, такие прозрачные, такие воздушные на вид, на самом деле согревали их лучше меховой шубки.

Шарфики-то были кашемировые!