Сейчас уже любой знаменитый бренд добавляет в свои коллекции палантины и платки. Но как же все начиналось ... ?

Индийские выставки часто проходят в Москве и Санкт-Петербурге. Визитка таких мероприятий – национальный текстиль. У стендов с палантинами всегда многолюдно. Выбор аксессуаров настолько роскошен, что удержаться от покупки невозможно.

Солнце Индии в холодной России

Шелковые и кашемировые, однотонные и разноцветные, односторонние и двухсторонние, с бахромой и без нее – индусы улыбаются и демонстрируют товар лицом. Рассматриваешь эти мини-произведения искусства и становится теплее – будто солнце Индии заглянуло в холодную столицу.

Палантину уже давно отведено почетное место в модном гардеробе. Повинуясь проворным пальчикам своей хозяйки, он каждый раз принимает новые формы. Сегодня – украшает ее «маленькое черное платье», завтра – нежно обволакивает шею, защищая от ветра и холода, послезавтра – заботливо согревает вместо пледа или кокетливо завивается в прическу.

Палантины покоряют своей элегантной простотой. Их может себе позволить любая женщина. Особая каста – изысканные аксессуары. Такой палантин – настоящее произведение искусства, штучная работа. Стоит он, естественно, дорого – 1-2 тысячи долларов и больше.

История палантина

У палантина есть своя многовековая история. Широкие длинные накидки  покорили Европу в 1676 году. Княгиня Шарлотта Палантинская появилась на одном из светских балов в соболином покрывале, накинутом на плечи.

Ее непривычный наряд смотрелся очень элегантно. Аристократки быстро переняли эту моду. Есть мнение, что меховые накидки назвали палантинами по фамилии княгини.

Затем палантин из соболя стал статусным аксессуаром. Его носили исключительно представители царской династии. Дворян сословием ниже защищали от мороза накидки из горностая или куницы.

Прошло два столетия, и мех уступил место тканым материалам. Палантины изготавливали из шерсти, шелка, кашемира. Но они все еще считались атрибутом роскоши, доступным избранным. Накидки того времени украшала ручная вышивка, усыпанная россыпью драгоценных камней. Иной палантин стоил дороже автомобиля.

В XX столетии начался долгий период забвения «пережитка буржуазной роскоши». Но человеку свойственно возвращаться к истокам. В 2000-х палантины пережили второе рождение, и сегодня они прочно «пустили корни» в женском гардеробе.

В них нет прежнего аристократического блеска, ослепляющего глаза. Но есть все тот же шик, который делает женщину элегантной и стильной.

Восточное обаяние натуральных тканей

Рассматривать восточный палантин можно бесконечно долго. И все равно его тайну разгадать не удастся. Индийские ремесленники наделяют его свойствами живых людей. Говорят, у каждого изделия есть характер и душа.

А стоит ли удивляться? Ведь любой шедевр рождается долго и мучительно. Так и палантины ручной работы. Их и сегодня ткут на чресельных станках. Ткач устанавливает свой рабочий инструмент у стены на бамбуковые опоры и фиксирует веревкой у себя на талии.

И начинается кропотливый процесс. Он занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Часто замысловатые узоры на палантинах рассказывают нам историю племени, его обычаи и особенности быта.

Драматичные контрасты красного и черного, вытянутые по длине орнаменты на желтой или синей основе, резко выделяющиеся контуры животных на однотонной основе, разбросанные по зеленой канве ромбы – необычный декор радует глаз, дарит эстетическое наслаждение.

Благородные нити сплетаются в причудливые картины. В них есть глубина, которую нам не дано постичь до конца. Может, поэтому палантины очаровывают и влюбляют в себя?