Размер имеет значение. Это как раз о шерстяном палантине. Он шире и длиннее шарфа, гораздо больше шейного платка. Его размера вполне хватит, чтобы укутаться с головой, закрыть волосы, уши, нос и шею от мороза. Вещица, скажем прямо, универсальная. Стало быть, обязательная в гардеробе каждой стильной и заботящейся о своем здоровье леди.

Шерстяной палантин придуман не нами

Мы всего лишь успешно ими пользуемся. Видимо, настолько успешно, что итальянцы и немцы оспаривают авторство шерстяного палантина.  

Итальянцы утверждают, что «палла» - часть их национальной культуры. Так назывались теплые накидки из шерсти или сукна, которые носили древние римляне.

Немцы приводят свои доводы – такие же убедительные. По их версии, палантин назван в честь Изабеллы Палатинской, герцогини Баварской. Она первой появилась в нем на публике, спасаясь от холода.

Ее палантин, отороченный соболем, изящно прикрывал тонкое платье и сразу же стал предметом зависти аристократок. Мода на элегантные накидки быстро распространилась по Германии и Франции.

И в пир, и в мир

Уже вскоре в заморских накидках блистали и русские красавицы. Они носили их, что называется, и в пир, и в мир. Так продолжалось до Октябрьской революции.

После смены режима палантин сочли «буржуазным пережитком» и отправили в «бабушкин сундук» почти на три столетия. Модельеры извлекли его оттуда и усовершенствовали уже в XXI веке. И снова палантин стал звездой подиумов.

Не мехом единым

Правда, триумфально шествовали по подиуму уже не меховые, а шерстяные изделия. Что имеем по факту? Заходишь в магазин - глаза разбегаются. Здесь и палантины из плотной шерсти – вовсе не колючие, как считают многие.

Здесь и тончайшие изделия из кашемира – такие нежные, теплые, мягкие. Кашемировые палантины – спасение для чувствительной кожи. Они не раздражают кожу, не вызывают аллергии, не скатываются, не теряют формы.

Хочется чего-нибудь необычного? В нашем интернет-магазине есть особая серия – палантины из шерсти мериноса. Эта шерсть уникальная, она почти не загрязняется. Секрет – в витой структуре волокон, которая отталкивает пыль и грязь. Нужно просто хорошенько встряхнуть палантин – и он уже чистый.

Любая шерсть, будь то кашемир или меринос, практичнее меха. Она не впитывает неприятные запахи, быстро поглощает влагу и остается сухой, хорошо согревает в морозы. Так что женщины ничего не потеряли. Наоборот, приобрели.

Дай волю фантазии

Палантин из натурального меха смотрится, конечно, солидно. Но и наряда требует соответствующего. Согласитесь, с джинсами и водолазкой будет моветон.

Модели из шерсти в этом плане универсальны. Носить их можно с любой вещью из базового гардероба. Нейтральные оттенки модного аксессуара прекрасно дополнят деловой костюм или строгое пальто.

Яркие палантины смело можно комбинировать с вечерними и коктейльными платьями. А днем – носить их с джинсами, куртками или шубами.

Вариантов может быть бесконечное множество. Важно правильно выбрать цвет изделия. Ведь палантин – та деталь образа, которая находится рядом с лицом и невольно бросается в глаза. Любая ошибка в цвете – и вы стали старше на 10 лет. Как говорится, семь раз примерь…