КАШЕМИРОВЫЕ ПАЛАНТИНЫ: ИМПЕРАТОРСКАЯ РОСКОШЬ

дамы с кашемиромВ Индии есть красивая традиция. Родственники дарят невесте на свадьбу кашемировый палантин как символ богатства и благополучия. Пройдут годы, и она передаст свою шаль дочери или невестке по наследству. Эта семейная реликвия ценится дороже золота и алмазов, потому что она уникальна.

 

КАШЕМИР И ДАЛАЙ ЛАМА: ЧТО У НИХ ОБЩЕГО?

 

Штат Кашмир - родина кашемира. Первые упоминания о платках из подшерстка гималайских коз датированы 3 столетием до н.э. Столько лет прошло, но и сегодня жители этой провинции целыми семьями производят эксклюзивные шали.

Правда, на знаменитом Мейн Базаре их не купишь, хотя от ярких шарфов и палантинов рябит в глазах. Торговцы наперебой расхваливают их и предлагают огромные скидки. Но нам-то хочется чего-то уникального, по-королевски роскошного и неповторимого.

Ты обращаешься к пожилому продавцу, старательно проговаривая каждый слог: «Паш-ми-на». Он понимающе кивает и отправляет тебя в Маклеод Гандж. Этот район Дхарамсалы больше известен как резиденция Далай Ламы.

Но модниц и светских львиц здесь интересует магазин кашемировых шалей. Ради роскоши, скрывающейся в этой провинциальной лавке, можно потерпеть 15 часов тряски в автобусе.

 

КАШЕМИР: МЯГКОЕ ЗОЛОТО АЗИИ

 

кашемировый палантин издревна роскошьЗнаете, как на Востоке называют кашемир? Драгоценной нитью и королевской пряжей. А ведь, действительно, в мире нет ткани, ему равной.

Кашемировый палантин - легкий, нежный, мягкий, теплый и изумительно красивый. Он в 8 (!) раз теплее шерсти!

Он – настоящая находка для женщин, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность. Ведь двух одинаковых палантинов в природе не существует!

Ремесленники штата Кашмир (а сейчас и некоторых провинций Непала, Монголии и Афганистана) ткут пряжу вручную - деревянными ручными прялками. Очень бережно, чтобы не повредить тончайшую кашемировую нить.

Волокна кропотливо отсортированы по длине, поэтому кашемировый палантин идеально облегает фигуру, хорошо держит форму. 

 

ЗВЕЗДНАЯ РОСКОШЬ

 

Элегантность кашемировых палантинов когда-то покорила Жозефину. Индийские махараджи считали их привилегией аристократов – пастухам под страхом смерти запрещалось носить такие изделия. Хотя высоко в горах, где они выпасали тонкорунных овец, ветер и мороз пронизывали до костей.

Кашемир и сегодня подтверждает звание «звездного аксессуара». Мадонна, Николь Кидман, Дженифер Лопес то и дело появляются на публике в кашемировых палантинах. Их примеру следуют и отечественные звезды шоу-биза.

Вера Брежнева как-то сказала о них: «Уже несколько лет без шали не проходит ни одна моя поездка. Ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом – самый постоянный аксессуар после телефона, паспорта и денег».

 

ВСЕ МОЖЕТ КАШЕМИРОВЫЙ ПАЛАНТИН

 

кашемировый палантин на ЖозефинеТо интервью Брежневой было не только признанием в любви кашемиру, а еще и перечислением всех его преимуществ. Вот лишь некоторые из них:

·        Можно носить на шее вместо шарфа.

·        Можно использовать как покрывало в поезде, самолете и в машине.

·        Небрежно накинуть на плечи и согреться, когда прохладно.

·        Элегантно завязать чалмой или платком.

·        Прикрыть плечи при палящем солнце.

·        Использовать как парео на пляже.

·        Сложить и положить вместо подушечки под голову. Мягко и уютно.

 

 

 

ДЛЯ ОСОБЫХ КЛИЕНТОВ

 

Индийские ремесленники, приступая к работе над новой шалью или палантином, делают его для особых клиентов. Хозяйки лавки в Маклеод Гандж знает это наверняка – вся ее родня в Кашмире десятилетиями производит палантины.  

От количества изделий в магазинчике захватывает дух – здесь их сотни. И ни одного одинакового! У каждого кашемирового палантина разная структура волокна и разные узоры – без повторов!

Над некоторыми палантинами мастера работают по 2 года, окрашивают их шафраном и другими лекарственными растениями, а затем расшивают вручную. Правда, стоят такие вещи дорого – около 2 тысяч долларов. 

 

ЭНЕРГИЯ СОЛНЦА В ВАШЕМ ПАЛАНТИНЕ

 

Чтобы подчеркнуть свою женственность и аристократизм, совсем не обязательно покупать кашемир за 2 тысячи долларов. Индийские мастера говорят: «В каждый палантин, в каждую шаль мы вплетаем энергию солнца, аромат восточных пряностей и глубину океана». И цена в этом случае – далеко не главный критерий.